O ciclo das videoconferências SICAD prosseguiu no dia 24 de
fevereiro, abordando o tema “Nutrição e Problemas Ligados ao Álcool”. Teve como
conferencistas convidadas, quatro nutricionistas: Carla Lopes, do Instituto de
Saúde Pública da Universidade do Porto, Maria João Gregório, Diretora do Plano
Nacional Para a Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde, Maria Palma
Mateus, da Universidade do Algarve e Delphine Dias, da Ordem dos
Nutricionistas. A moderação desta sessão, que contou com 145 participantes,
esteve a cargo de Manuel Cardoso, Subdiretor-Geral do SICAD e
Secretário-Geral do Fórum Nacional Álcool e Saúde que salientou a relação desta
videoconferência com o FNAS, visto enquadrar-se no compromisso da Ordem dos
Nutricionistas, no âmbito deste fórum.
Carla Lopes falou sobre o impacto do consumo de bebidas
alcoólicas na saúde da população, visível, nomeadamente, no número de mortes,
em 2016, três milhões, e como principal fator de risco para a morte prematura e
incapacidade entre pessoas de 15 a 49 anos. Referiu, também, que a carga de
doença atribuível aos homens é cerca de três vezes maior do que para as
mulheres.
A segunda conferencista, Maria João Gregório, divulgou alguns
resultados do inquérito sobre alimentação e atividade física em contexto de
contenção social, provocado pela Covid 19, entre abril e maio de 2020, que
envolveu uma amostra de 5 874 indivíduos com mais de 16 anos. Verificou-se que
o período de confinamento induziu a alterações alimentares, manifestadas por
58,1% dos inquiridos, que a consideraram para melhor, e 41,8%, para pior. Os
fatores que contribuíram para estas mudanças foram as alterações dos horários
de trabalho, o modelo de compras, o stresse vivido, as alterações de apetite, e
o receio com a situação económica. No consumo de bebidas alcoólicas houve um
aumento, sobretudo, nos indivíduos do sexo masculino, na faixa etária entre os
35 e os 54 anos, e nas pessoas com maior nível de escolaridade. A
diminuição do consumo registou-se, igualmente, nos indivíduos do sexo masculino
e na faixa etária entre os 16 e os24 anos.
A dieta mediterrânica e a ingestão de bebidas alcoólicas foi o
item abordado pela nutricionista Maria Palma Mateus que começou por
caracterizar a dieta mediterrânica, onde o vinho está incluído, tal como o pão
e ao azeite. Defendendo que não se pode descontextualizar o consumo destas
bebidas, do padrão alimentar que lhe está associado, referiu que o vinho está
mais ligado às datas festivas e a cerveja ao contexto relacional de
descontração social.
Delphine Dias foi a última conferencista, tendo abordado as
caraterísticas nutricionais das bebidas alcoólicas, nomeadamente, os seus
atributos, particularidades e propriedades, tentando perceber o que as
carateriza e distingue. Os aspetos nutricionais foram referidos relativamente à
nutrição, nutrientes e componentes que as constituem, e o seu valor energético.
No final, aproveitou para apresentar alguns equivalentes energéticos entre as
bebidas alcoólicas e alguns alimentos. De forma curiosa, ficamos a saber, por
exemplo, que um copo de vinho verde branco com 118 kcal, é equivalente a duas
fatias de salpicão ou, ainda, que uma garrafa de 330ml de cerveja branca com
132kcal, é equivalente a um croquete de carne.
No encerramento, Manuel Cardoso referiu o recém apresentado
Plano Europeu de Luta Contra o Cancro e a sua relação, na área preventiva, com
o consumo de álcool, tendo mencionado que, no espaço europeu, de todas as
mortes relacionadas com o consumo de álcool, 29%, são com cancro. Pretendendo
reduzir até, pelo menos, 10% o consumo nocivo do álcool até 2025, a Comissão
Europeia propõe-se rever a legislação europeia relativa à tributação do álcool
e à aquisição transfronteiriça de álcool por particulares, reduzir a exposição
dos jovens ao marketing do álcool, e realizar intervenções breves de base
científica, relacionadas com o álcool, nas estruturas de cuidados de saúde
primários.
Este ciclo das videoconferências SICAD continua, no próximo dia
5 de março, com o tema “O Cérebro Humano e os Comportamentos Aditivos e
Dependências”.
Poderá assistir à videoconferência gravada aqui.