Diminuir a facilidade (fácil/muito fácil) percebida de acesso (se desejado)
► Reduzir em 15% até 2016 e 30% até 2020 (ECATD: Estudantes 13-15 anos /16-17 anos)
(13-15 anos)
Cervejas.............................................................................. 49% → 42% → 34%
Vinhos................................................................................. 48% → 41% → 34%
Bebidas espirituosas............................................................. 33% → 28% → 23%
(16-17 anos)
Bebidas espirituosas............................................................. 70% → 59% → 49%
Aumentar o risco percebido do consumo
► Colocar Portugal acima da atual média europeia 2 pontos percentuais em 2016 e 5 pontos percentuais em 2020
(ESPAD: Estudantes 16 anos)
Consumo de 1-2 bebidas alcoólicas quase todos os dias....... 25% → 32% → 35%
risco elevado de se magoar (fisicamente ou de outras maneiras)
Retardar a idade de início do consumo
► Diminuir o início de consumos com 13 anos ou menos em 15% até 2016 e 30% até 2020 e o início de padrões de consumo nocivo com 13 anos ou menos em 25% até 2016 e 50% até 2020
(ESPAD: Estudantes 16 anos)
Bebidas alcoólicas.......................................................... 51% → 43% → 36%
Embriaguez................................................................... 8% → 6% → 4%
► Aumentar a idade de início dos consumos 1 ano até 2016 e 2 anos até 2020
(INPG: População geral 15-74 anos /subgrupo 15-24 anos)
Bebidas alcoólicas......................................................... 16 anos → 17 anos → 18 anos
Diminuir as prevalências de consumo recente, de padrões de consumo de risco e dependência
► Reduzir em 10% até 2016 e em 20% até 2020
(ESPAD: Estudantes 16 anos)
Embriaguez................................................................................................................................ 29% → 26% → 23%
(INPG: População geral 15-74 anos)
Consumo binge (pelo menos 1 vez)............................................................................................ 7,4% → 6,7% → 5,9%
Consumo binge (1+ vezes por mês)........................................................................................... 3,4% → 3,1% → 2,7%
Embriaguez (ficar a cambalear, com dificuldade em falar, vomitar, e/ou não recordar depois o que aconteceu)..... 5,1% → 4,6% → 4,1%
Consumo de risco e nocivo (AUDIT)........................................................................................... 27‰ → 24‰ → 22‰
Dependência (AUDIT)............................................................................................................... 3‰ → 2,7‰ → 2,4‰
Abuso ou dependência (CAGE).................................................................................................. 8‰ → 7‰ → 6‰
Diminuir a morbilidade relacionada com CAD
► Reduzir em 25% até 2016 e em 50% até 2020
(DGS/ACSS,IP: População geral, Portugal Continental)
Internamentos hospitalares GDH 202 (cirrose e hepatite alcoólica)
Número de utentes saídos ............................................. 3163 → 2372 → 1581
Diminuir a mortalidade relacionada com CAD
► Acompanhar as metas do PNS
(DGS/INE: População geral, Portugal Continental)
Taxa de mortalidade padronizada por doenças atribuíveis a álcool (< 65 anos, 100 000 hab.)
PNS, 2009: 12,9%000 / INE, 2011: 12,7%000 → 12,5%000 → a definir no próximo PNS
► Acompanhar as metas da ENSR
(ANSR/INMLCF,IP: População geral)
Número de condutores mortos em acidentes de viação com uma TAS ≥ 0,5 g/lc
105 → a definir na próxima ENSR → a definir na próxima ENSR