Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal
  • A-
  • A
  • A+
 

 Addiction Journal

 
Magazine No.: 1/1995
A PREVENÇÃO DAS TOXICODEPENDÊNCIAS NO SISTEMA EDUCATIVO (O PERCURSO DE UM PROJECTO)

Catalina Pestana

RESUMO:
Decorrente das abordagens tradicionais, as respostas ao fenómeno da toxicodependência vinham sendo dadas segundo um modelo vertical. Porém, procurando na profundidade do Social os verdadeiros males que estão na origem e habituação ao consumo de drogas, só uma abordagem horizontal pode conduzir à resolução ou ao minorar dos efeitos do problema. Desta necessidade, também política, de dar respostas eficazes, é criado o PPES-Programa de Promoção e Educação para a Saúde, natural sucessor do Projeto "Viva a Escola". Um Programa que engloba dois mil professores, cento e cinquenta mil alunos, muitos pais e técnicos de saúde, muitos autarcas e outros cidadãos. Porque o problema se apresenta resultante de múltiplos e variados fatores em múltiplas e variadas combinações, exige-se uma resposta global, através de uma global mobilização.
Sabendo que não há programa adequado sem avaliação, o PPES solicita-a, exige-a e fomenta-a. Resultante deste processo avaliativo, passa-se ao degrau seguinte, à reformulação do problema: se só cerca de 5% dos alunos portugueses consomem drogas ilícitas, porque motivos não as consomem os outros 95%?
Palavras-chave: Sistema educativo; Prevenção; Projeto "Viva a Escola"; Portugal.


RÉSUMÉ:
Issues des approches traditionelles, les réponses au phénomène de la toxicomanie étaient données selon un modèle vertical. En cherchant dans la profondeur du social les vrais maux qui sont à l'origine et permanence de la consommation des drogues, seule une approche horizontale peut conduire à la résolution ou à l'amoindrissement des effets du problème.
De cette nécessité, aussi politique, de donner des réponses éfficaces,est crée le PPES- Programa de Promoção e Educação para a Saúde- successeur naturel du project "Viva a Escola". Un programme qui englobe deux mille enseignants, cent cinquante mille élèves, un grand nombre de parents et techniciens de santé, plusieurs répresentants des autarchies et d'autres citoyens. Parce que le problème se présente comme résultat de facteurs multiples et variés dans de multiples et variées combinaisons, il éxige une réponse globale par une mobilisation générale. En sachant qu'il n'y a pas un programme convenable sans évaluation, le PPES la sollicite, l'exige et la pousse.
Comme résultat de ce procès d'évaluation, on arrive à l'étape suivante, la réformulation du problème: si seulement environ 5% des élèves portugais consomment des drogues illicites pourquoi les autres 95% ne les consomment-ils pas?
Mots-clé: Système éducatif; Prévention; Projet "Viva a Escola"; Portugal.


ABSTRACT:
Decurrent from the traditional approaches, the answers to the drug addiction phenomenon have been given according to a vertical model. However, searching in the depths of the social the true evils that are at the origin and continuation of drug abuse, only an horizontal approach may guide us to the resolution or diminution of the problem's effects.
Out of the need, also political, of providing efficacious answers, is created the PPES-Programa de Promoção e Educação para a Saúde -, the natural successor of the "Viva a Escola" project. It's a programme that concerns two thousand teachers, a hundred and fifty thousand students, many parents and health technicians, many autarchy delegates and other citizens. The problem poses itself as a result of multiple and various factors in multiple and various combinations so, it demands a global answer through a general mobilization.
Knowing that there is not an adequate programme without an appraisement, PPES asks for it, demands it and foments it.
As a result of this appraisement process we reach the next step, the reformulation of the problem: If only about 5% of the portuguese students take illicit drugs, then why don't the other 95% take them?
Key Words: Education; Prevention; "Viva a Escola" Project; Portugal.


artigo6pdf.pdf
Back