Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal
  • A-
  • A
  • A+
METAS DO PLANO15/9/2016

 

 

Diminuir a facilidade (fácil/muito fácil) percebida de acesso (se desejado)

Reduzir em 15% até 2016 e 30% até 2020 (ECATD: Estudantes 13-15 anos /16-17 anos)

(13-15 anos)

Cervejas.............................................................................. 49% 42% 34%

Vinhos................................................................................. 48% 41% 34%

Bebidas espirituosas............................................................. 33% 28% 23%

(16-17 anos)

Bebidas espirituosas............................................................. 70% 59% 49%

 

Aumentar o risco percebido do consumo

Colocar Portugal acima da atual média europeia 2 pontos percentuais em 2016 e 5 pontos percentuais em 2020

(ESPAD: Estudantes 16 anos)

Consumo de 1-2 bebidas alcoólicas quase todos os dias....... 25% 32% 35%

risco elevado de se magoar (fisicamente ou de outras maneiras)

 

Retardar a idade de início do consumo

Diminuir o início de consumos com 13 anos ou menos em 15% até 2016 e 30% até 2020 e o início de padrões de consumo nocivo com 13 anos ou menos em 25% até 2016 e 50% até 2020

(ESPAD: Estudantes 16 anos)

Bebidas alcoólicas.......................................................... 51% 43% 36%

Embriaguez...................................................................   8%   6% 4%

Aumentar a idade de início dos consumos 1 ano até 2016 e 2 anos até 2020

(INPG: População geral 15-74 anos /subgrupo 15-24 anos)

Bebidas alcoólicas......................................................... 16 anos 17 anos 18 anos

 

Diminuir as prevalências de consumo recente, de padrões de consumo de risco e dependência

Reduzir em 10% até 2016 e em 20% até 2020

(ESPAD: Estudantes 16 anos)

Embriaguez................................................................................................................................ 29% 26% 23%

(INPG: População geral 15-74 anos)

Consumo binge (pelo menos 1 vez)............................................................................................ 7,4% 6,7% 5,9%

Consumo binge (1+ vezes por mês)........................................................................................... 3,4% 3,1% 2,7%

Embriaguez (ficar a cambalear, com dificuldade em falar, vomitar, e/ou não recordar depois o que aconteceu)..... 5,1% 4,6%  4,1%

Consumo de risco e nocivo (AUDIT)........................................................................................... 27‰ 24‰ 22‰

Dependência (AUDIT)...............................................................................................................  3‰ 2,7‰ 2,4‰

Abuso ou dependência (CAGE)..................................................................................................  8‰ →   7‰    6‰

 

Diminuir a morbilidade relacionada com CAD

Reduzir em 25% até 2016 e em 50% até 2020

(DGS/ACSS,IP: População geral, Portugal Continental)

Internamentos hospitalares GDH 202 (cirrose e hepatite alcoólica)

Número de utentes saídos ............................................. 3163 2372 1581

 

Diminuir a mortalidade relacionada com CAD

Acompanhar as metas do PNS

(DGS/INE: População geral, Portugal Continental)

Taxa de mortalidade padronizada por doenças atribuíveis a álcool (< 65 anos, 100 000 hab.)

PNS, 2009: 12,9%000 / INE, 2011: 12,7%000 12,5%000 a definir no próximo PNS

Acompanhar as metas da ENSR

(ANSR/INMLCF,IP: População geral)

Número de condutores mortos em acidentes de viação com uma TAS ≥ 0,5 g/lc

105a definir na próxima ENSRa definir na próxima ENSR

Voltar